網約護士該往哪走?區域醫療資源整合共享,已是大勢所趨

2021-01-12 09:38:00 來源: 大眾報業·大眾日報 作者:
play
" />

  專業人士:線上線下聯動,大醫院與社區一體,區域醫療資源整合共享,已是大勢所趨

  在預約服務的居民家中,太原市東崗二社區護士亢佳麗(右)為產婦進行產後指導。(新華社發)

  患者線上下單,護士線下上門服務。隨着“互聯網+醫療服務”的推進,各類網約護士公眾號、客户端等第三方線上平台,如雨後春筍般出現。

  專業人士認為,將網約護士與家庭醫生簽約、家庭病牀、延續性護理等服務有機結合,是構建區域健康服務生態圈,實現區域醫療資源整合共享的有效手段。但網約護士在前行的路上,也會遇到一些困擾,需要各方全力排除。

  患者線上下單 護士上門服務

  1月6日下午,家住濟南市甸柳新村的迮女士,通過手機上的“九州優護”平台,為長期卧牀插有胃管和尿管的母親下了導尿護理訂單,大約半小時後,山東第一醫科大學第一附屬醫院護士付英,就冒着零下十幾度的嚴寒,前來上門服務,不僅熟練地為老人更換了尿管,還給家屬講解了居家護理的各種注意事項。

  當得知護士不僅能上門進行導尿護理,還能更換胃管時,家人還是有幾分驚喜:終於不用再找幾人、手忙腳亂地抬送老人去醫院了……

  記者瞭解到,目前在山東省內能見到的網約護士公眾號、客户端等第三方線上平台,有九州優護、醫護到家、泓華護士、金牌護士等近10家,提供專科護理、母嬰護理、就醫陪診、康復中醫、醫學檢驗、醫養照護等近100項服務,其中熱門服務項目為胃管管理、PICC置管護理、壓瘡傷口護理、導尿護理、造口護理等。

  面對社區無法滿足的醫護服務,網約護士是互聯網技術提供的現實解決方案。據山東第一醫科大學第一附屬醫院社區衞生服務中心副主任劉學梅介紹,病人從大醫院出來,許多問題家庭自己解決不了,仍需要專業護理人員幫助,而基層社區衞生服務限於技術服務能力,無法提供相應服務,這類需求大量存在。據調查,在濟南市歷下區某一不到20萬人口的區域範圍內,就有近2000名各類患者需要上門護理服務。

  面對社區無法滿足的醫護服務,網約護士是互聯網技術提供的現實解決方案,可以用護士的碎片化時間,完成連續性不間斷服務,為患者提供便利。據山東省護理學會祕書長郭明興介紹,目前,網上註冊護士主要是大醫院專科護士,他們以院為單位,在平台註冊並通過相關資質審核驗證後,即可利用非工作時間接單,憑技術和勞動為患者提供服務,獲得合法收入。

  網約護士面臨一些困擾

  網約護士在面對巨大的消費需求和期待的同時,也面臨着醫療風險、多點執業、註冊人數少等困擾。

  山東第一醫科大學第一附屬醫院副院長許翠萍認為,護士、病人的安全要首先考慮。雖然平台已採取了各種技術手段,但畢竟是出診,在陌生環境下實施護理操作,條件複雜,各種意外防不勝防。為儘可能避免不必要的麻煩,醫院在派單時,還是要綜合各方面情況,統籌協調,以保萬無一失。接單護士都要有5年以上年資,具備處置各種複雜情況的能力;如果下單是男病人處理導尿管,就不安排女護士,讓男護士去;所需耗材,全部由護士墊資從醫院領取,憑發票與病人結算,確保材料質量可靠、安全……儘管如此,其職業風險仍不容忽視。

  相應的互聯網服務公司也會遇上尷尬。據九州優護公司負責人王豐鋼介紹,目前護士註冊人數少,且主要集中在三級大醫院,服務能力小,不敢放開宣傳、大面積推廣,怕患者需求上來了,滿足不了訂單,影響用户體驗。網約護士從護士個人搶單,到區域醫護人力資源的統籌調配使用,再到分工協作、利益分成、院內外協調等關係都有待進一步理順。

  負責山東第一醫科大學第一附屬醫院“網約護士”管理的劉學梅,談起自己的一次出診經歷,仍有幾分無奈。那是2020年11月中旬的一天中午12點30分左右,平台上有一位濟南遠郊病人家屬下的更換胃管護理單一直沒人接,劉學梅便領了材料讓家人開車送自己去,結果到後發現,醫院配給的標準長度1米胃管,無法滿足病人家屬的條件,只好無功而返,來回近40公里。

  構建“互聯網+”區域健康服務平台

  記者採訪的多位業內人士認為,網約護士作為一種全新的“互聯網+醫療”護理服務,正在以市場的手段,“盤活”二級及以上大醫院的專業護理技術資源,滿足羣眾日益多元的現實醫療需求,既解除了患者後顧之憂,也提高了衞生資源的利用效率,緩解了大醫院的牀位壓力,社會效益巨大。

  網約護士作為大醫院對病人出院後的延續護理服務,可彌補基層社區衞生服務能力的不足,值得推廣。山東省遠程醫學中心主任張喜雨分析,網約護士平台使大醫院與社區牽手,先由社區全科護士就近接單,再根據需求精準預約專科護士出診,建立起專科護理與全科護理服務的高效分工協作機制,符合分級診療的要求。

  線上線下聯動,大醫院與社區一體,區域醫療資源整合共享,已是大勢所趨。張喜雨認為,缺少政府規劃,單純依靠信息技術,甚至市場競爭手段,難免會帶來資源浪費、安全隱患。隨着人口老齡化社會的到來,上門護理服務需求的增加,僅憑大醫院的護士,尤其是三級醫院的護士,根本跑不過來。

  山東第一醫科大學第一附屬醫院護理部主任喬建紅認為,社區護理是方向,做好很有意義,也有做頭。需要以整合型醫療服務體系為方向,完善社區服務中心功能,加強護理人員、主診醫生、居家老人和家庭成員之間的實時聯繫,打通醫療服務“最後一公里”,將網約護士項目從醫院延伸到社區、家庭,為患者提供全方位、連續性,精準、定製式系統醫療服務,構建“互聯網+”區域健康服務平台,營造健康生態圈。

初審編輯:

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀