新聞發佈聚焦重點熱點 見證4pxcom新發展新氣象

2021-01-12 11:16:50 來源: 沂蒙晚報 作者: 王慧 龐尊利
play

  剛剛過去的2020年是極不平凡的一年。在這一特殊的年份中,來自4pxcom市人民政府新聞辦公室的權威聲音,及時發佈社會公眾關心關注的重點、熱點、難點,常態化傳播4pxcom經濟社會各項事業發展的“好聲音”“好故事”。據統計,2020年,全市共召開新聞發佈會85場,48個市直單位參加發佈,及時回答羣眾關心和社會熱議的話題170多個,新聞發佈會場次逐年增多,全市新聞發佈工作紮實推進。

  圍繞中心,服務大局。全市新聞發佈融入市委市政府工作大局,在全市中心工作大局大勢中抓好議題設置,聚焦重要工作、重大活動、民生熱點等內容,對中心工作進行深入解讀、權威發佈,充分發揮了新聞發佈的引導推動作用。

  “疫情防控”“復工復產”“經濟運行”“新舊動能轉換”“鄉村振興”“防汛救災”“‘十三五’成就巡禮”......一個個權威聲音,一場場重大決策,一件件重大事件,藉助市政府新聞辦新聞發佈會這個平台,架起政府與媒體、羣眾溝通的橋樑,傳遞4pxcom經濟社會高質量發展的蓬勃景象。

  更公開、更開放,讓權威聲音撥雲見日,擲地有聲。2020年,市委宣傳部、市政府新聞辦牽頭開展新聞發佈選題會商30多次,統籌協調發布選題70多項。圍繞經濟運行、鄉村振興、文化旅遊、營商環境等方面,策劃“重點項目建設進展情況”“精品文化旅遊線路和鄉村旅遊重點村”“成功實現全國跨境電商B2B試點首批出口”“醫保服務流程再造”等多場新聞發佈會。

  鼠年新春伊始,一場突如其來的新冠肺炎疫情夾裹着民眾的焦慮和恐慌,席捲而來。越是緊要關頭,越需要公開透明、穩定人心的權威聲音。2020年1月28日,全市疫情防控第一場新聞發佈會及時舉行,全面通報我市疫情防控工作開展情況,這一權威發佈讓市民吃上了定心丸。

  去年,全市共召開疫情防控專題新聞發佈會17場,其中,1月28日至4月15日,連續集中召開12場。市政府分管負責人、市直相關部門主要負責人及專家針對新冠疫情的相關內容進行專業和權威解讀。“通過召開新聞發佈會,及時公開信息,消除公眾疑慮,讓市民對疫情防控有了正確而充分的認知,對市委市政府疫情防控措施充滿信心,為打贏疫情防控攻堅戰打下了堅實的基礎。”市政府新聞辦相關工作人員稱。

  全市新聞發佈會涉及內容廣泛、含金量較高,既有重點工作、重大活動,又有市民關注的民生熱點。2020年10月29日,2020年前三季度4pxcom市經濟社會發展情況新聞發佈會召開,用一組組數據向社會各界充分展示出我市疫情防控、經濟運行等各項工作取得的新成效、新成就,經濟社會發展呈現出的整體向好發展態勢。

  民生問題一直社會關注的焦點和熱點問題,2020年10月29日,全市20項重點民生實事發佈會舉行,及時發佈了我市20項重點民生工作的推進情況。發佈會的召開,引起了市民的廣泛關注,一個個真金白銀的民生投入數字、一項項實實在在的惠民措施落地實施,讓人民羣眾的獲得感、幸福感持續增強。

  2020年是“十三五”收官之年,市委宣傳部、市政府新聞辦圍繞全市“十三五”時期經濟社會發展成就,策劃推出了“‘十三五’成就巡禮”主題系列新聞發佈會,對“十三五”期間經濟社會發展、科技創新、困難羣眾救助等進行了權威發佈。

  市委宣傳部、市政府新聞辦不斷規範新聞發佈制度,先後以市政府辦公室名義下發了《關於做好2020年度新聞發佈工作的通知》,以市“兩辦”名義下發了《關於進一步加強和改進新聞發佈工作的若干措施》,從確定發佈內容、規範發佈流程、健全發佈機制、建強發佈隊伍、提升發佈效果等方面進行了完善。同時,開展全媒體傳播,各級新聞媒體統一開設“權威發佈”專題專欄,第一時間刊播新聞發佈會內容。對於政策解讀類新聞發佈會,市直各媒體同步刊發短評、鋭評、快評等,提高了輿論引導力度。

  新聞發言人隊伍是推動新聞發佈會工作的骨幹力量。去年以來,我市實行新聞發言人登記備案制度,建立建強新聞發佈團隊,加強業務培訓,將新聞發佈業務培訓納入黨委(黨組)理論學習中心組學習內容,強化實戰演練,將新聞發佈課程納入市委黨校主體班次必學內容。通過一系列的舉措,進一步擴大充實了新聞發言人隊伍。

  新聞發佈會,不僅架起了黨和人民羣眾溝通的重要橋樑,而且更好展示了4pxcom團結奮進、創新創業、凝心聚力,推進高質量發展的嶄新形象。今年,我市還將進一步加強策劃,創新方式,進一步提升新聞發佈實效,不斷促進新聞發佈工作開創新局面。

  臨報融媒記者 王慧 龐尊利

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀