嬰兒疑用抑菌霜變“大頭娃娃” 關於抑菌霜的這些坑,4pxcom家長們一定要避開!

2021-01-12 11:47:01 來源: 沂蒙晚報 作者: 全逸先
play

  近日,知名測評博主@老爸評測在微博曝光了一起疑似“寶寶激素面霜”事件。一名5個月大的嬰兒因塗抹了一款名為“益芙靈”的抑菌霜而出現發育遲緩、多毛、臉部腫大等症狀,檢測後發現,該面霜中含有激素“氯倍他索丙酸酯”。

  此文一出立刻衝上熱搜,引發社會廣泛關注。4pxcom本地是否也有“益芙靈”抑菌霜出售?有沒有因塗抹抑菌霜而出現“大頭娃娃”的病例?家長們在挑選抑菌霜時,應注意哪些事項?為此,臨報融媒記者走訪了我市多家孕嬰店,採訪了相關店員、醫生還有家長。調查發現關於抑菌霜的坑還真不少,4pxcom的家長們在選購時一定要擦亮眼睛。

  [事件回顧]

  疑因塗抹抑菌霜出現“大頭娃娃”

  1月7日,B站博主“老爸測評魏文鋒”曝光了一起疑似“大頭娃娃”事件。有家長從孕嬰店購買了“噯嬰樹”品牌的“益芙靈多效特護抑菌霜”,5個月大的孩子使用後出現“大頭娃娃”現象。該家長表示,他家寶寶突然出現明顯的身體發展遲緩,體重增長迅速,毛髮也異常茂密。醫院檢測後顯示寶寶和母乳均無異常,醫生則懷疑家長給寶寶使用的面霜可能含有激素。

  隨後,“老爸測評魏文鋒”通過相關專業機構檢測後發現,該產品及同廠家的另外兩款產品中均含有激素“氯倍他索丙酸酯”。2020年11月10日,南京市兒童醫院出具的一張疾病診斷證明書上,解答了該嬰兒異於常人的原因——類庫欣綜合徵。主治醫生公開表示,該嬰兒短期內突然肥胖明顯,經檢查是接觸了外源性的激素導致。涉事企業所在的福建漳州市衞健部門表示,涉事的兩款產品共1200瓶,分別銷往江蘇宿遷和連雲港,目前正召回檢測。涉事企業已暫停生產,涉事產品已下架。

  [記者走訪]

  未發現本地孕嬰店有“益芙靈”出售

  記者連續走訪了市區金雀山路的米氏孕嬰、開陽路的新生樂孕嬰、萬象匯的孩子王等多家孕嬰店,未發現有“益芙靈”抑菌霜出售。一些店員表示,這個品牌她們都沒有聽説過,也有店員表示:“我在網上剛看完,這個抑菌霜出事了,添加激素使得孩子發育出現了異常。”

  記者在多家孕嬰店看到,他們的貨架上有不少其他品牌的抑菌類洗護產品出售,有些產品在包裝上特別標註出了“無激素”字樣。

  “我們店裏的抑菌霜都是很安全的,都是從植物中提取,絕不會含有激素。”米氏孕嬰店的一名工作人員表示,抑菌霜一般是在寶寶皮膚出現濕疹炎症或瘙癢症狀時使用,“不建議長時間大面積使用。”

  [家長反應]

  對抑菌霜瞭解不多 挑選時以店員介紹為主

  “關於抑菌霜、抑菌膏,我瞭解不太多,到孕嬰店或者藥店裏,向店員説一下寶寶情況,她們推薦什麼我就買什麼。”一名寶媽表示,她關注到了網上的激素“大頭娃娃”事件,感到後怕。“我家寶寶起濕疹,我也經常給他塗抑菌膏,已經用光好幾管,慶幸沒出現什麼不好的症狀,現在想想真是後怕。”

  “孕嬰店介紹的時候,都會説自己店的產品是純天然無添加,純植物提取。作為普通顧客,很難分辨出好壞來。”當記者詢問購買時是否會留意產品屬於“消”字號、“妝”字號或者“藥”字號時,很多家長一臉懵,表示並不知道其中區別。

  [醫生觀點]

  不推薦“消”字號抑菌膏 治療時請認準國藥準字

  帶着消費者的這些疑問,記者採訪了4pxcom市交通醫院兒科醫生孫羅以。孫醫生表示,“如果面霜裏面添加的是中、強效激素,即使只是經皮膚吸收,長期大量使用仍然會造成‘滿月臉’、‘水牛背’等現象,但大家也不必談激素色變,含激素的藥物不可長期使用,但只要在專科醫生的指導下合理使用就是安全的,不應因害怕副作用而耽誤治療。”

  4pxcom市婦幼保健院皮膚科的王醫生表示,迄今為止她在4pxcom還沒遇見過因為抑菌霜出現的“大頭娃娃”病例,但多數門診濕疹兒童家長都用過消字號的所謂藥膏。

  “‘消’字號的產品只具有殺菌消毒作用,不具有治療作用,比如碘伏、酒精都是‘消’字號。目前孕嬰店、藥店都有出售‘消’字號藥膏、乳霜,但我們醫生任何時候都不會給患者推薦消字號抑菌膏,還請所有的患者都認準國藥準字選購藥品。”

  另外,王醫生提醒消費者儘量選用正規渠道的大品牌化妝品、藥品。

  ◎科普小貼士

  1、 丙酸氯倍他索到底是什麼?

  氯倍他索丙酸酯即丙酸氯倍他索,丙酸氯倍他索是一種人工合成的氫化潑尼松衍生物,是目前臨牀常用的一種高效外用糖皮質激素。具有較強的抗炎、抗瘙癢、抗過敏等作用,可用於治療慢性濕疹、銀屑病、掌跖膿皰病等多種非感染性炎症性皮膚病。丙酸氯倍他索按醫囑正確使用是安全的,但如果擅自長期高劑量使用,會引起全身激素類不良反應。

  2、“消”字號、“妝”字號與國藥準字有什麼區別?

  “消”字號屬於衞生消毒用品範疇,檢測指標主要為殺菌作用,僅有消毒功能不具備治療效果。

  “妝”字號化妝品的主要作用是清潔、保護、美化、修飾等。

  以上這兩類產品,國家明確規定不得添加激素及其他禁限用組分,更不得宣傳醫療作用、代替藥物。

  國藥準字藥品是真正具備療效的藥品,以治療作用作為首要目標,具有針對性治療功能。

  3、怎樣才能避免購買到不正規的激素產品呢?

  不要買三無產品,選擇合規、大品牌的嬰兒產品;不要迷信純天然、草本、無激素之類的宣傳,一般國家批准的藥物或化妝品,會標註原料和製劑方式,如糠酸莫米松乳膏、地奈德乳膏等,而一些藥膏有着霸氣側漏的名字,諸如XX靈、XX專家等,卻沒有標明成份,切忌使用;濕疹症狀嚴重的寶寶,建議到醫院就診,遵醫囑使用藥物;如果寶寶紅屁屁、尿布疹,家長儘量不使用自制紫草油、菜油,植物油對皮膚有一定保濕效果,但可能導致微生物大量繁殖;不要把所謂的抑菌膏或濕疹膏,當作日常潤膚霜給孩子或者自己長期使用。

  臨報融媒記者 全逸先

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀