大蒜素可殺死幽門螺旋桿菌?最多隻能降低感染概率

2020-12-21 11:11:00 來源: 科技日報 作者: 陳書蕊
play
" />

  近來網上有傳言稱,因為大蒜中含有一種名為大蒜素的物質,它具有較強的殺菌消炎作用,能“秒殺”傷寒桿菌、痢疾桿菌等細菌,還可以清除腸胃中的有毒物質,特別是能殺死幽門螺旋桿菌。那麼,大蒜素是否真有此奇效?

  大蒜素是大蒜中含有的一種對人體有益的物質,具有消炎、降血壓、防癌、抗病毒等功效,對多種桿菌,如傷寒桿菌、痢疾桿菌等,均有抑制作用。但大蒜素並非像傳言中所説的,能“秒殺”傷寒桿菌、痢疾桿菌等細菌。臨牀統計數據顯示,細菌性感染者需服用含有大蒜素的藥物1周、真菌性感染者需服用含有大蒜素的藥物4周,才會有效。

  而且,大蒜和大蒜素並不能劃等號。一頭完整大蒜中的大蒜素含量極低。將生大蒜切碎後放置在空氣中15分鐘,大蒜中的蒜氨酸在蒜酶的作用下與氧氣結合才可產生極少量的大蒜素。

  科學研究發現,吃大蒜素可以讓胃潰瘍和十二指腸潰瘍病人恢復得更快,但它最多也只能起到輔助作用,想通過大蒜素完全代替胃炎治療藥物和抗生素是不現實的。即使經歷千辛萬苦吃到了大蒜素,它也只能起到消炎、減慢菌羣生長速度和降低感染幽門螺旋桿菌概率的作用。而且,大蒜素具有刺激性,大量食用會對胃腸道和眼睛造成刺激。很多患者盲目食用生大蒜後導致視力下降,正是這個原因。

  要避免感染幽門螺旋桿菌,在生活中,我們應該注意以下3個方面:

  其一養成良好的衞生習慣。實行分餐制,聚餐時使用公筷,是把幽門螺旋桿菌“拒之門外”的有效手段。當然,餐具的衞生也很重要。

  其二保護自己的胃,管住自己的嘴。避免吃刺激性食物,胃壁是很脆弱的,經不住硬、辣、冷、燙食物的輪番“攻擊”。

  其三定期體檢,必要時做胃鏡檢查。臨牀最常見的檢測幽門螺旋桿菌的方式是碳14呼氣試驗,其可以快速查明胃內是否有幽門螺旋桿菌。

  另外,要強調的是,應對任何一種病毒或疾病,正確的方式一定是及時就醫、接受科學治療,寄希望於某一種食物來療愈疾病,是不現實的;而合理的飲食和生活習慣,是我們保持良好健康狀態的必要條件。(陳書蕊)

初審編輯:

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀